Усадьбы Молоди, Мещерское и Воробьево. Леса, поля и реки

Можно сколько угодно носиться по свету и посещать всякие города, но главное — отправиться потом туда, где у тебя будет возможность вспомнить ту кучу вещей, которые ты повидал. Ты нигде не побываешь по-настоящему, пока не вернешься домой.

Терри Пратчетт

21 марта 2020 года состоялся однодневный поход по маршруту Молоди – Мещерское – Александровка. На маршруте мы посмотрели усадьбу Молоди; прошлись через леса и поля; преодолели реки; изучили усадьбу Мещерское; прошлись по территории заброшенного зенитно-ракетного комплекса; посетили усадьбу Воробьево, а также славянский кремль с ветряной мельницей.

Категория сложности: простой маршрут.

Длительность: 8 часов.

Расстояние: 29 км.

Набор высоты: 191 м.

Ключевые точки маршрута: Молоди – Мещерское — Александровка.

Усадьба Молоди
Это по истине историческое место
Посмотреть это место на карте
Лес у деревни Прохорово
Живописные места, отличная погода
Посмотреть это место на карте
Главный дом усадьбы Воробьево
Поселок Лесные Поляны
Посмотреть это место на карте
Предыдущая
Следующая

На электричке Курского направления мы добрались до платформы Молоди, откуда прямиком направились в сторону одноименной усадьбы. Первый красивый объект, встретившийся на нашем пути, был православный храм – Воскресенский храм. Сразу за ним находилось полуразрушенное старинное здание – главный дом усадьбы Молоди, по развалинам которого мы прошлись, изучив местность вокруг. О том, чем примечательны усадьба Молоди и Воскресенский храм, Вы можете прочитать пройдя по гиперссылке в тексте.

К основному усадебному дому примыкает большой парк, который также находится в крайне запущенном состоянии.

Историческая справка

В 1572 году в этих местах произошло грандиозное историческое сражение – битва при Мóлодях. Тогда, войска крымского хана Девлет-Гирея, идущие на Москву, были остановлены и разгромлены войском князя Михаила Воротынского, при том, что численность нашего войска в 3-4 раза была меньше, чем у неприятеля.

Необходимо отметить, что в память об этом сражении в находящемся неподалеку селе Троицкое ежегодно проводится военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях».

Далее мы пошли вдоль реки Рожайки (в этих местах она запружена, а потому особенно широкая) по направлению к поселку Мещерское, до которого было примерно 8 км ходу.

В поселке Мещерское мы должны были посмотреть усадьбу Мещерское, но выяснилось, что расположена она на закрытой территории, принадлежащей Психиатрической больнице № 2 имени В.И. Яковенко, и попасть туда не так-то просто. Поэтому, в целях экономии времени, мы прошли мимо.

Мы направились в деревню Прохорово, но не напрямую, а сделали крюк через лес с левой стороны от деревни. На пути у нас был вполне проходимый лес. Дорога, выложенная бетонными плитами, вела к заброшенной воинской части на территории которой когда-то находились стартовые позиции «Мещерское» ЗРК С-25 «Беркут», а теперь остались лишь подземные помещения, напоминающие землянки или бомбоубежища.

На одной из таких «землянок» около небольшого водоема мы организовали привал, развели костер, сварили вкусный суп, сделали чай и душевно отобедали. О том, что в этих местах располагалась военная база, говорили многочисленные насыпи и овраги, траншеи и иные укрепительные сооружения. Лес был какой-то не естественный, кругом наблюдались следы техногенного присутствия человека.

Подкрепившись, мы отправились в деревню Прохорово, где побывали в Спасском храме.

Немного отдохнув, мы пошли через поле с живописными видами и лес в поселок Лесные Поляны. Между ним и поселком Александровка расположена усадьба Воробьево. Подойдя к главному дому усадьбы нашему взору предстало величественное здание, построенное в 18 веке в стиле классицизм и расположенное на возвышенности. Основное здание усадьбы было в хорошем техническом состоянии, в некоторых окнах здания висели занавески и было видно, что там живут люди.

Конечным пунктом нашего маршрута был запланирован Славянский кремль Виталия Сундакова, но пришли мы туда как раз к его закрытию, и поэтому уже не смогли попасть на территорию. Славянский кремль и ветряную мельницу посмотрели только с внешней стороны. И бегом побежали на автобус, так как уже опаздывали.

В целом поход оказался весьма познавательным и интересным.

Посмотрите наше видео и маршрут похода:

Скачайте готовый трек маршрута для своего навигатора:

Оцените статью
ВТУРПОХОДЕ.РУ
Добавить комментарий