Трехдневный поход от Тулы до Венёва

Труден лишь первый шаг.

Марк Теренций Варрон

С 12 по 14 июня 2020 года состоялся трехдневный поход по маршруту из Тулы в Венёв. На маршруте мы прошлись по Щегловской засеке из дубов, осины и липы, берегам реки Осетр, побывали на Веневских скалах и у заброшенных детского пионер-лагеря и монастыря.

Категория сложности: сложный маршрут.

Длительность: 3 дня.

Расстояние: 60 км.

Набор высоты: 191 м.

Ключевые точки маршрута: Тула — Венёв.

Лес около Тулы
Начало тульских приключений
Посмотреть это место на карте
Родник
Наши запасы чистой воды
Посмотреть это место на карте
Палаточный лагерь
Первая ночь в палатках под проливным дождем
Посмотреть это место на карте
Заброшенный пионер-лагерь
Глубоко в лесу, расположился оздоровительный лагерь
Посмотреть это место на карте
Скалодром
Вторая ночь в палатках
Посмотреть это место на карте
Церковь
Привал после длительного пешего маршрута
Посмотреть это место на карте
Предыдущая
Следующая

Тула – город герой. Расположен в 180 км к югу от Москвы. Город знаменит своим оружием, самоварами и пряниками.

Наш маршрут пролегал не по достопримечательностям Тулы, а по лесу, который примыкает к этому городу.

Итак, до Тулы мы добрались на электричке, которая идет практически до центра города, где мы пересели на автобус и доехали до окраины города, а точнее до его северо-восточной части и вышли в районе Тульской областной больницы. Оттуда мы дошли до Конструкторского бюро приборостроения, где углубились в лес и пошли по тропинке, которую местные называют «лыжня до елочек». Дошли до местечка под названием «Елочки», где на заросшей поляне стояли две лавки и стол. В этом месте мы сделали перерыв, немного отдохнули, так как нами уже было пройдено 11 км.

После чего мы направились в сторону деревни Колодезное, потому что рядом с этой деревней должен был быть родник. Пройдя еще 5 км мы его нашли, пополнили запасы воды и отправились искать место для ночлега. А на ночлег мы расположились недалеко от родника на опушке леса у реки Бежка. Место необычайной красоты. Первая ночь в палатках прошла беспокойно, так как всю ночь лил дождь с сильной грозой, которая не давала нормально выспаться, пробуждая своими громовыми раскатами.

Встав рано утром, позавтракав, мы направились дальше в глубь леса в направлении к деревни Шувайка, где у пруда располагался заброшенный детский лагерь.

Совершив небольшой радиальный выход в лагерь, мы пошли дальше по маршруту в сторону деревни Анишино, потом до деревни Богоявленка, а потом к скалодрому, расположенному в долине реки Осетр у села Венев монастырь. Расположившись на вершине скалодрома, мы разбили лагерь, где переночевали. Эта ночь была замечательной.

Далее, через Осетровское лесничество, мы направились в деревню Мильшино. Наш путь был долгим и тяжелым. После дождя было сыро и грязно. Мы долго шли вдоль реки Осетр. И наконец то дошли до заброшенного монастыря у деревни Мильшино. Где немного отдохнули и перекусили.

Потом мы с небывалым трудом дошли до пересечения с трассой М-4 «Дон», перешли на другую сторону дороги, прошли через населенные пункты Метростроевский и Хрусловка, дойдя до конечной точки нашего маршрута – железнодорожной станции 168 км.

Мы не успели посмотреть каменоломни и побывать в Лисьей норе, так называются пещеры, оставшиеся после добычи камня. Но ничего, оставим это на следующий поход.

Каждый день мы преодолевали примерно по 20 км, общая протяженность нашего трехдневного маршрута составила 60 км.

Посмотрите наше видео и маршрут похода:

Скачайте готовый трек маршрута для своего навигатора:

Оцените статью
ВТУРПОХОДЕ.РУ
Добавить комментарий