Пущинская экотропа или прогулка вдоль Оки

Двадцать лет спустя вы будете больше сожалеть о том, что не сделали, чем о том, что сделали. Так отдайте швартовые. Покиньте тихую гавань. Поймайте ветер в паруса. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте

Марк Твен

11 июля 2020 года состоялся однодневный поход по маршруту Пущинской экологической тропы. Мы прошлись по красивым местам вдоль реки Оки, посетили водопад Пущино, купель йогов, усадьбу Пущино, побывали на двух оборудованных пляжах, где искупались в реке, зашли в церковь Архангела Михаила, прогулялись по наукограду Пущино, полюбовались прекрасными видами со смотровой площадки.

Категория сложности: простой маршрут.

Длительность: 6 часов.

Расстояние: 8,5 км.

Набор высоты: 174 м.

Ключевые точки маршрута: Град Тешилов — водопад Пущино — Купель йогов — усадьба Пущино — пляж у Оки — церковь Архангела Михаила — смотровая площадка — парк Победы.

Град Тешилов
На этом месте располагался древнерусский город
Посмотреть это место на карте
Водопад Пущино
Карстовый водопад и родник
Посмотреть это место на карте
Усадьба Пущино
Главный дом усадьбы XVIII века
Посмотреть это место на карте
Предыдущая
Следующая

Наш маршрут начался с местечка под названием Тешилово городище. На этом месте в XI-XVI вв. стоял древнерусский город, который являлся пограничной крепостью Рязанского княжества, а впоследствии отошел к Московскому княжеству. К настоящему времени от этого городища практически ничего не осталось, лишь небольшая заросшая травой и деревьями возвышенность, с которой открывается красивый вид на реку Оку.

Оттуда мы направились по маршруту Пущинской экологической тропы, первым объектом которой был родник и небольшой водопад у реки Ока, что в заказнике «Карстовый». Небольшой, но красивый водопад, у которого получаются весьма неплохие фотографии, да и просто приятно умыться чистой холодной водой в самый разгар жаркого знойного лета.

Далее мы пошли по оборудованной тропе, на которой вскоре встретили так называемую Купель йогов. Это неофициальное название небольшой купальни под открытым небом, вода в которой чрезвычайно холодная, родниковая. Окунувшись в весьма прохладную воду и получив заряд бодрости, мы пошли дальше.

Следующим объектом на нашем пути была усадьба 18 века «Пущино-на-Оке». Главный дом усадьбы был построен помещиком Я.И. Арцыбашевым. В этих местах в советские времена был снят фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино». Сейчас здание усадьбы находится в запущенном разрушающемся состоянии.

Посмотрев усадьбу и местность вокруг, мы пошли дальше по тропе к оборудованному пляжу у реки Ока, где уютно разместившись, отдохнули, позагорали, поплавали в реке и отобедали.

Далее мы босиком дошли до второго пляжа, сделали там несколько удачных фотографий, и пошли дальше – в наукоград Пущино.

На окраине города нам встретился красивый православный храм – церковь Архангела Михаила. Мы прогулялись по территории храма, зашли внутрь.

Потом мы прошлись по центру города Пущино, через смотровую площадку, парк Победы и мемориал Великой Отечественной войны.

За день мы преодолели не большое количество километров, казалось, что мы больше загорали и купались в реке, нежели были в походе, но маршрут всем очень понравился. А город Пущино оказался зеленым, уютным, гостеприимным.

Посмотрите наше видео и маршрут похода:

Скачайте готовый трек маршрута для своего навигатора:

Оцените статью
ВТУРПОХОДЕ.РУ
Добавить комментарий