Путешествие по Новой Москве: Троицкий лес, Малинки, Кижи

Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.

А. Камю

18 января 2020 года состоялся однодневный поход по маршруту Троицк – Поляны – Малинки – Борисовка – Птичное. Мы прошлись по Троицкому лесу, набрали воды в роднике у поселка Поляны, развели костер и вкусно поели, прошлись по территории биостанции Малинки, посетили подмосковные «Кижи» в деревне Борисовка.

Категория сложности: легкий маршрут.

Длительность: 8 часов.

Расстояние: 19 км.

Набор высоты: 40 м.

Ключевые точки маршрута: Троицк – Поляны – Малинки – Борисовка – Птичное.

Троицкий лес
Отличное место для прогулок в любое время года
Посмотреть это место на карте
Костер в лесу
Отличное место для костра
Посмотреть это место на карте
Подмосковные Кижи
Урочище Введеенское-Борисовка в Первомайском поселении Новой Москвы
Посмотреть это место на карте
Предыдущая
Следующая

После новогодних и рождественских праздников, в середине января 2020 года, мы отправились в поход по Троицкому лесу, что в Новой Москве.

От станции метро Теплый Стан на автобусе мы добрались до микрорайона «В» города Троицка, откуда выдвинулись на маршрут.

С самого начала пути нас порадовал прекрасный преимущественно сосновый лес, по которому мы отлично прогулялись. Чистый воздух, протоптанные тропинки, обсуждение истории города Троицка, всё это сопровождало нас в пути.

За разговорами мы быстро дошли до воинской части, прошли большое красивое поле и дошли до поселка Поляна. Его мы обошли краем леса и увидели перед собой обустроенный родник, в котором набрали чистой холодной воды.

Пройдя еще примерно полкилометра, в лесу мы увидели оборудованные места для костров, у одного из которых мы и остановились.

Набрав и нарубив дров, мы развели костер, сделали чай, каждый из участников достал свои запасы еды, которые мы сложили на общий стол, после чего вкусно поели.

У костра мы обсуждали разные интересные темы. С нами была профессиональная походница, которая рассказала несколько интересных туристических историй.

После чего, мы, уже изрядно замерзнув, пошли дальше.

На пути нам встретилась биостанция Малинки, про которую нам интересно рассказал руководитель похода. В этих местах большое разнообразие растений, изучаемых учеными.

Вскоре мы дошли до поселения под названием урочище Введенское-Борисовка, где в период с 1990-х по начало 2000-х один философ с двумя сыновьями (фамилия их Кугай) организовали кооператив – Крестьянская Оратайская школа (КОШ), арендовали участок земли и построили на нем красивейшие деревянные строения в стиле русского севера. Эти строения по своему стилю напоминают храмовый комплекс, что расположен на острове Кижи Онежского озера.

Когда-то на этом месте было пчеловодческое, земледельческое хозяйство. Но потом по соседству началось строительство коттеджного поселка. И поселенцам из КОШ пришлось уехать из этих мест.

Погуляв и пофотографировавшись у красивых деревянных храмов, мы забрались на звонницу, прошли в главную церковь, покормили двух пасущихся на поле лошадей, после чего пошли дальше в сторону поселения Птичное.

Большая часть пути до Птичного была по бетонной дороге и асфальту. Дойдя до конечной точки пешей части нашего маршрута, мы сели в автобус и уехали обратно в Москву.

Поход получился очень душевным, с хорошей дружной компанией и множеством познавательных историй.

Этот маршрут мы вновь прошли 5 декабря 2020 года.

Посмотрите наше видео и маршрут похода:

Скачайте готовый трек маршрута для своего навигатора:

Оцените статью
ВТУРПОХОДЕ.РУ
Добавить комментарий