Поход по окрестностям Серпухова: старинные усадьбы и храмы, заброшенные дом отдыха и пионерлагерь

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

Анатолъ Франс

30 ноября 2019 года прошел однодневный поход по маршруту Васильевское – Райсеменовское – Пущино. Мы посмотрели усадьбу Васильевское, заброшенный дом отдыха «Шахтер», церковь Рождества Христова, конный клуб «Четыре сезона», реку Нара, церковь Спаса Нерукотворного, усадьбу Райсеменовское, святой источник, усадьбу князей Вяземских в Пущино.

Категория сложности: средней сложности.

Длительность: 8 часов.

Расстояние: 19 км.

Набор высоты: 75 м.

Ключевые точки маршрута: Васильевское – Райсеменовское – Пущино.

Заброшенный дом отдыха Шахтер
Усадьба Телятьево
Посмотреть это место на карте
Деревня Райсеменовское
Святой источник в Райсеменовском
Посмотреть это место на карте
Усадьба князей Вяземских
Пущино-на-Наре
Посмотреть это место на карте
Предыдущая
Следующая

На электропоезде мы доехали до платформы 92 км, что недалеко от города Серпухова. Оттуда, через лес, направились в сторону деревни Васильевское, где когда-то была усадьба с одноименным названием. Но, кроме дачных частных домов, мы там особо ничего не увидели.

Дальше мы дошли до заброшенного дома отдыха «Шахтер», что располагается на территории некогда усадьбы Рождественно-Телятьево, где исследовали один из его корпусов, а именно, здание, которое было построено, судя по всему, для бассейна. Само строение находилось в хорошем техническом состоянии, но было не достроено, и фактически брошено на завершающем этапе строительства. Пройдя по этажам, мы увидели там страйболистов, бегающих с автоматами. Для их игры там было много простора.

Потом мы посмотрели церковь, стоящую рядом. Это была церковь Рождества Христова. Она находилась в тот момент на реставрации. Было видно, что ведутся работы по восстановлению ее облика.

Далее, на маршруте нам встретился конный клуб «Четыре сезона», работники которого любезно провели нам экскурсию по территории клуба.

Затем мы направились в сторону села Райсеменовское. В этом селе мы посмотрели усадьбу Нащекиных (а точнее то, что от нее осталось), а также старинную церковь Спаса Нерукотворного.

В Райсеменовском мы еще нашли святой источник, в котором попили целебной родниковой воды. Там же мы перекусили и сделали зарядку на свежем воздухе.

Потом мы на автобусе мы доехали до трассы «Московское большое кольцо», вышли недалеко от реки Нара, и прошли через лес к этой реке. По дороге нам встретился заброшенный пионерский лагерь «Спутник», который находился в глубине леса.

На берегу реки Нара мы развели костер и перекусили. К этому времени уже стемнело.

Далее мы направились в сторону деревни Пущино через деревню Гавшино. Конечная точна нашего маршрута – здание родового имения князей Вяземских «Пущино-на-Наре».

Посмотрите наше видео и маршрут похода:

Скачайте готовый трек маршрута для своего навигатора:

Оцените статью
ВТУРПОХОДЕ.РУ
Добавить комментарий