Музей военной авиации, заброшенные пионерлагерь и база отдыха. Монино, Лосино-Петровский

Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть.

Гилберт Честертон

23 февраля 2020 года состоялся однодневный поход по маршруту Монино – Лосино-Петровский – Осеево. Мы посмотрели военные авиационные экспонаты, прошлись по городу Монино, перешли через реку Клязьма, побывали в заброшенном пионер-лагере «Сосновый бор», исследовали затопленный военный бункер, побывали в заброшенном доме отдыха в городе Лосино-Петровский.

Категория сложности: средней сложности.

Длительность: 8 часов.

Расстояние: 19 км.

Набор высоты: 29 м.

Ключевые точки маршрута: Монино – Лосино-Петровский – Осеево.

Центральный музей ВВС
Музей военной авиации в городе Монино
Посмотреть это место на карте
Заброшенный пионер-лагерь
Бывший оздоровительный лагерь "Сосновый бор"
Посмотреть это место на карте
Город Лосино-Петровский
Конечная точка нашего познавательного маршрута
Посмотреть это место на карте
Предыдущая
Следующая

С Ярославского вокзала Москвы мы доехали до станции Монино, откуда пешком выдвинулись на маршрут.

Совсем скоро мы пришли к музею Военно-воздушных сил Министерства обороны РФ, что находится в городе Монино. Так как наше путешествие совпало с праздником – Днем защитника Отечества, то вход в музей был свободным.

Сначала мы посетили демонстрацию авиационной техники под открытым небом, потом зашли в ангар, где также находились самолеты, но более старых образцов. Потом вновь вышли на улицу, и прогулявшись по огромной территории музея, прошли в другое помещение, где посмотрели еще более старые экспонаты. Там были представлены самолеты, ставшие участниками Великой Отечественной войны.

Потом мы прошлись по городу Монино, пересекли реку Клязьму, и дошли до леса и заброшенного оздоровительного лагеря «Сосновый бор», где побывали в клубе и столовой этого лагеря.

Помещения лагеря находились в запустении. Но, при этом, чувствовалось, что его жизнь оборвалась недавно. В библиотеке валялись разбросанные книги, а в актовом зале на полу лежал деревянный стенд с наклеенными черно-белыми фотографиями воспитанников. Здание столовой сохранилось еще лучше. Внутри помещения стены и потолок были красиво обиты древесиной, покрашенной лаком.

Дальше мы направились в сторону деревни Горбуша, около которой некогда находилась воинская часть.

Дойдя до радиовышки воинской части, мы обнаружили вход в бункер или бомбоубежище. Было видно, что оно затоплено водой, но мы всё равно рискнули туда спуститься, предварительно обмотав ноги полиэтиленовыми пакетами. Но этих пакетов хватило не на долго. Они буквально через несколько минут начали пропускать воду. По подземному тоннелю мы смогли пройти не более двадцати метров.

Учитывая, что весь день шел мокрый снег, пройдя примерно половину маршрута, мы изрядно промокли. Но деваться было не куда.

В этом же лесу, недалеко от воинской части, мы развели костер. Погрелись и пообедали. После чего направились дальше – в город Лосино-Петровский, по пути в который мы зашли в заброшенный дом отдыха.

Потом прошлись по центру города Лосино-Петровский, селу Орловка, и через лес вышли к станции Осеевская, что и была конечной точкой нашего маршрута.

Посмотрите наше видео и маршрут похода:

Скачайте готовый трек маршрута для своего навигатора:

Оцените статью
ВТУРПОХОДЕ.РУ
Добавить комментарий