В гости к Антону Павловичу Чехову. И другие интересные места Подмосковья

Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие округленные формы.

Э. Реклю

В ноябре 2019 года состоялся однодневный поход по маршруту Новый быт – Мелихово – Талеж. Мы побывали в монастыре Вознесенская Давидова пустынь, что в селе Новый быт, усадьбе А.П. Чехова в селе Мелихово и у целебного источника в селе Талеж.

Категория сложности: средней сложности.

Длительность: 8 часов.

Расстояние: 16,4 км.

Набор высоты: 50 м.

Ключевые точки маршрута: Новый быт – Мелихово – Талеж.

Монастырь Давидова Пустынь
Территория монастыря
Посмотреть место на карте
Усадьба Чехова
Усадьба расположена в селе Мелихово
Посмотреть это место на карте
Источник в Талеже
Святой источник в селе Талеж
Посмотреть это место на карте
Предыдущая
Следующая

На электричке Курского направления мы доехали до города Чехов, откуда на автобусе добрались до монастыря в селе Новый быт.

Мы проследовали на территорию монастыря Вознесенская Давидова пустынь. Прошлись по территории монастыря, зашли в монастырскую лавку, где купили вкусные булочки и кофе.

Далее мы выдвинулись в сторону деревни Мелихово. Путь туда пролегал через населенные пункты Баранцево, Русь, Мальцы и через лес.

Кстати, лес у села Новый быт считается аномальной зоной. В интернете написано много статей о встречах с НЛО, случаях спонтанной телепортации и прочих необъяснимых явлениях, зафиксированных в этом лесу.

Членами нашей группы никаких аномалий замечено не было, а вот лес нам понравился. Там мы нашли уютное местечко, где развели костер, погрелись, устроили себе обед с горячим чаем.

Вскоре мы уже были в селе Мелихово. Это село примечательно тем, что когда-то здесь жил великий писатель Антон Павлович Чехов. В своем имении он прожил 7 лет с 1892 по 1899 гг., пока не уехал в Крым.

Погуляв по территории усадьбы, а также посетив бесплатную театральную постановку, мы направились дальше по маршруту.

По пути мы зашли в деревню Васькино, где находится земская школа Чехова. Дальше мы направились в сторону села Талеж.

На пути к источнику в селе Талеж нас ожидал лесной участок маршрута длинной в несколько километров, который мы должны были быстро преодолеть. Но, это оказалось не так просто. В этом лесу оказалось очень много поваленных деревьев, которые преграждали нам путь. Приходилось перелазить через них, что сильно изматывало. Кроме того, к этому времени уже стемнело, что только усложняло наш путь. Прохождение этого участка у нас заняло несколько часов, вместо ожидаемых 30 минут. Выйдя из этого леса, уставшие и изнеможденные, мы устремились к роднику. Пред нами был талежский источник. Мы напились холодной родниковой воды и пошли через поле к автобусной остановке. Это был конец нашего непростого маршрута.

Помимо достопримечательностей, встретившихся на нашем пути, этот поход запомнился очень тяжелым лесным участком перед источником. Это было настоящим испытанием. Такие трудности лишь сплотили нашу команду, а сам поход запомнился на долгие годы.

Посмотрите наш фильм о походе и маршрут на карте:

Скачайте готовый трек маршрута для своего навигатора:

Оцените статью
ВТУРПОХОДЕ.РУ
Добавить комментарий